Davide Macullo Architects | SWISS EMBASSY COMPETITION
Davide Macullo Architects is an international architecture and design studio based in Lugano, Southern Switzerland. Studio di architettura in Ticino, Svizzera.
Davide Macullo, Architects, Swiss Architect, Ticino Architect, International Architect, Lugano Architect, international architecture, design, design studio, architecture studio, architect switzerland, swiss architecture, contemporary, art, studio architettura ticino, architetti ticino, ticino architetto, architetto ticinese, architetto svizzero, architetto
17419
single,single-portfolio_page,postid-17419,,vertical_menu_enabled, vertical_menu_transparency vertical_menu_transparency_on,qode-theme-ver-7.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

SWISS EMBASSY COMPETITION

SWISS EMBASSY COMPETITION

2012

Seoul

South Korea

Read More

LE NOUVEAU BÂTIMENT DE L’AMBASSADE SUISSE À SÉOUL REPRÉSENTE L’OPPORTUNITÉ D’OFFRIR UN CŒUR A L’ÉSPACE URBAIN DU NOUVEAU QUARTIER DE NEW TOWN. UNE GÉOMÉTRIE PRÉCISE QUI SE MANIFESTE AVEC DES FORMES SINUEUSES ET INVITANTES, CONTRASTE AVEC LES BÂTIMENTS AUTOUR POUR DISTINGUER LE CARACTÈRE PARTICULIER DE SON CONTENU.  LA GÉOMÉTRIE DES DEUX BÂTIMENTS (CHANCELLERIE ET RÉSIDENCE) EST GÉNÉRÉE PAR UN PLAN A CROIX, CENTRIPÈTE, QUI REPRÉSENTE LE SYMBOLE DU RÔLE CENTRALE ET NEUTRE DE LA SUISSE DANS LE MONDE DE LA DIPLOMATIE. UN REGARD PRÉCIS ET AU MÊME TEMPS SOFT VERS LE MONDE POUR TÉMOIGNER D’UNE CULTURE QUI SAIT TROUVER UN ÉQUILIBRE ENTRE ÉTIQUE ET ESTHÉTIQUE. CE QUI RELIE LA SUISSE A LA CORÉE C’EST SA LONGUE TRADITION DE PAYS NEUTRE ET GÉOGRAPHIQUEMENT PLACÉ ENTRE DES GRANDES PUISSANCES ÉCONOMIQUES, AINSI QU’UNE PROFONDE ATTENTION VERS LE MONDE DE L’ART CONTEMPORAINE. LES FORMES SINUEUSES PROPOSÉES SE RAPPORTENT AUX PATTERNS VISUELS CORÉENS. LA DISPOSITION DES FONCTIONS INTERNES REFLÈT UN DÉROULEMENT EFFICIENT DES ACTIVITÉS. LES PARCOURS DU PUBLIQUE ET CEUX DU PERSONNEL SONT RÉDUITS AU MINIMUM ET DISTINGUÉS. LA TYPOLOGIE EN PLAN CENTRAL PERMET UNE ORIENTATION IMMÉDIATE ET DYNAMIQUE. LA SÉQUENCE FLUIDE DES ESPACES ET DES FONCTIONS LIÉES SUIVENT UN PRINCIPE CLAIR DE LAYERS D’INTIMITÉ : UN ESPACE D’AGRÉGATION CENTRALE DISTRIBUE D’ABORD LES ESPACES PUBLIQUES ET DE SUITE CES AVEC UN DEGRÉ MAJEUR D’INTIMITÉ. LA RÉSIDENCE EST UN PAVILLON DANS LE PARC. LA CHANCELLERIE EST LE PORTAIL VERS CE NOUVEAU MICRO CLIMAT SUISSE. L’IDÉE EST DE NE PAS BÂTIR QUE DES BÂTIMENTS MAIS DE BÂTIR UN LIEU PRÉCIS AVEC UNE CONNOTATION FORTE QUI EXPRIME L’EXCELLENCE, LES VALEURS ET LE PRINCIPE DE RESPECT DÉMOCRATIQUE SUISSE. LES ÉLÉMENTS STRUCTURELS DES BÂTIMENTS SONT LIMITÉS AUX PAROIS EXTERNES. L’ABSENCE DE PILIERS A L’INTÉRIEUR DE L’ESPACE GARANTIT UNE GRANDE FLEXIBILITÉ. LES PAROIS EXTERNES SONT REVÊTUES EN MÉTAL DÉPLOYÉ DE RHEINZINK PATINÉ. LE STANDARD MINERGIE SUISSE EST GARANTI. LA CONCEPTION TRADITIONELLE DE LA CONSTRUCTION DONNE LA GARANTIE D’ÉCONOMICITÉ ET QUALITÉ D’ÉXÉCUTION PAR LES ENTREPRISES LOCALES. UN SYSTÈME DE POMPE A CHALEUR, L’ACTIVATION DE LA STRUCTURE PAR TABS ET UNE VENTILATION INTERNE AVEC RECICLE D’AIRE REPRESENTENT LA SOLUTION LA PLUS RENTABLE ET ÉFFICACE PAR RAPPORT AU CLIMAT DE SÉOUL.

 

↓